2002年2月と3月の高松うどん屋めぐり

2月14日(木)三徳かけとざる。まぐろのフライも食す。
上原初訪問。かけとざる。感動。
松下久しぶりの訪問。
中浦いつものように満員。外のベンチで食す。うまい。
15日(金)松家いつもの太麺。いつものうまさ。
森製麺サゴシとイカナゴの天ぷらを食す。
源芳ぶっかけとざる。ヘビー。
かな泉(紺屋町店)うどんすき瀬戸。一人3500円。さすがにうまい。宮脇書店の女社長に遭遇。
16日(土)中北発見に手間取る。かけと釜揚げ。評判どおりのうまさ。感動。
あたりやあつあつとひやあつ。昔の方がうまかったような?感動なし。
上原また訪問。釜揚げと冷やし。うまし。
17日(日)金原初訪問。雨天なので1件のみ。わかめうどんのざると釜揚げ。イロモンの割にはけっこういける。
18日(月)花まる時間がないのでここで夕飯。かけ。
19日(火)義経釜揚げ食えず、湯だめとかけ。しっかりした麺。
めりけんや駅裏の再開発途上地帯にあり。かけとざる。予想以上にうまし。
めんごぼう天うどんと黄金うどん(たまねぎ主体のかき揚入り)。安定したうまさ。
20日(水)三よし木太町探索の日。初訪問。釜揚げとざる。デンプンぽい。ダシ甘い。
金太郎初訪問。冷ぶっかけとかけ。機械打ちだが、太目の麺で弾力があり、予想以上にうまし。
さぬき麺業2階で食事。味噌煮込みとかけ。閉店間際のため、いまいち。
21-23日番外足摺・室戸旅行。竜串の海中展望塔そぼで「かつおうどん」を食す。冷凍麺、でもうまし。
25日(月)松家太麺3玉と細麺2玉。イワシと豆の天ぷら。
得得駅の中のうどん店得得(つやつや)で夕飯。メリケン屋の系列であることが判明。いまいち。
花まる腹が満たないので、はしご。かけ。おでんとおむすび。
26日(火)上原かけと釜揚げ。コロッケ。
竹清いかなご、卵、ごぼう、たこの天ぷら。卵がうまし。
27日(水)めりけんやかけと釜揚げ。ばら寿司うまし。JR四国の社長がきつねを食っていた。
泉屋ざるときつね。
3月2日(土)はりや初訪問。1時間ほど行列。天ざるといか天ざる。細麺。 客談:店主は源内で修業した。けっこううまし。
3日(日)山内黒田屋(田町店)深夜に夕食。かけ。おでん。
9日(土)さか枝中。埼玉からの帰り。
11日(月)五右衛門深夜に夕食。あさりと鴨南蛮。おでん。
13日(水)宮武(三越催物会場)あつあつとひやひや。つまった感じの麺といりこのだし。うまし。
中浦おばさんの応対悪し。
14日(木)山内(三越催物会場)あつあつとひやあつ。宮武の方がうまい。
森製麺ひやとかけ。穴子の天ぷら、小海老のかき揚。うまし。
15日(金)増井米穀店香東川わき。初訪問。かけ。ちくわ天といなり。なつかしいふかふか系の麺といりこのだし。うまい。
源内初訪問。カレーとざる。暖簾分けしたはりやと違い太麺系。うまし。大はヘビーすぎた。店員の動きが良い。
16日(土)池上初訪問。かまあげと冷やし。ずっしりとした麺。感激のうまさ。
源内連ちゃんの訪問。かけと釜揚げ。
蒲生(三越催物会場)かけと冷やし。香東川沿いの2軒の後では、いまいちか。
18日(月)うどん棒かけと冷山かけ。