コース紹介

融合教育プログラム: 地球環境における科学技術の応用と融合プログラム ディプロマ・ポリシー:自然資源の持続可能な管理と効率的な利用、国際的な枠組みに従った製品ライフサイクルによる化学物質の管理と大気・水・土壌への放出の削減、再生利用による廃棄物の削減、植物資源の管理・分子育種・栽培技術及び生産システムに関する持続可能な開発、及び自然と調和したライフスタイルに関する情報と意識などSDGsに掲げられている開発目標に密接に関連する世界規模の課題に対して、文理融合教育による講義と個々の専門分野の研究活動を通して高い専門性と幅広い知識を習得し、資質を涵養しその専門性に応じて修士(理学または工学)の学位を授与する。
カリキュラムポリシー:地球環境の保全と持続可能社会の実現に向けて自然科学領域のみならず社会科学領域も学ぶ。栽培実習やNPO・NGOとのふれあいを通した実践的な学び、未来の視点から現在を見つめて技術的・社会的課題を見出す。

アドミション・ポリシー:
1.持続可能な開発目標(SDGs)の達成に強く興味を持つ人
2.SDGの中でもエネルギー・資源・環境分野において目標達成に貢献することをめざす人
3.海外諸国の自然・文化の特性を理解し、国際社会で活躍することをめざす人

地球環境における科学技術の応用と融合PG
埼玉大学学院理工学研究科