ダイコンのアラビノガラクタン-プロテインの糖鎖構造解析
●アラビノガラクタン-プロテインとは?●
主に加工食品に含まれる食品添加物は、現代の食文化に不可欠となっています。食
品添加物の中で、とろみや歯ごたえを与えるものにアラビノガラクタン (AG) があり
ます。アラビノガラクタン-プロテイン (AGP) もAGの仲間です。AGPはダイコンや小
麦など、私たちの身の回りにある植物に含まれています。
●構造解析とは??●
構造解析とは、どんな構造 (形) をしているのか調べることです。AGPにはまだわか
らないことがたくさんあります。構造もその1つです。構造がわかれば、そこからど
んな働きを持つか予想できます。AGPの大部分は単糖という部品が連結し合ってでき
ています。単糖の最大の特徴は、連結できる箇所が4〜5箇所もあることです。種類も
たくさんあります。そこで、私の研究では主に次の2点を調べます。
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実験内容
AGPは非常に大きいため、そのまま調べるのは困難です。そこで「酵素」というはさみを使って
AGPを大まかな断片にします。この断片を1つずつ調べていきます。
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@ どんな単糖 (部品) でできているのか?
断片を完全に分解します。それをHPAEC-PADという方法で分析すると、どんな単糖 (部品) が
どのくらいあるのかわかります。
※HPAEC-PAD:陰イオン交換クロマトグラフィーと電気化学検出システムの組み合わせ
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A どの部分で連結しているのか?
まず何も繋がっていない部分を、メチル基 (ふた) で塞ぎます。その後に断片を完全に分解する
と 、連結していた部分だけ塞がれていない状態になります。どの部分が塞がれていないのか調
べることで、どの部分で連結していたかわかります。この分析にはGLCという方法を使います。
※GLC:ガスクロマトグラフィー
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@Aの実験を断片ごとに行います。全体の構造を少しずつ明らかにしていき、AGPの構造と機能
の関係性を明らかにすることを目指しています。
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参考文献
Tsumuraya
Y, Ogura K, Hashimoto Y, Mukoyama H, and
Yamamoto S. 1988.
Arabinogalactan-proteins form primary and mature
roots of
radish (Raphanus sativus L.). Plant
Physiol., 86, 155-160
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