埼玉大学

ダイバーシティ推進センターCenter for Gender, Diversity and Inclusion

JA

【報告】2024年6月13日「介護セミナー」を開催しました

6月13日(木)14時30分~16時、本学ダイバーシティ推進センターにより「介護セミナー」をオンラインにて開催しました。「介護は突然やってくる~仕事と介護、両立で乗り切る知恵と工夫~」をテーマに、介護・暮らしジャーナリストの太田差惠子講師が1時間ほどご講演いただきました。これまでの豊富なご経験から、事例をもとにいざというときの心構えや介護に携わる際の考え方、実際の相談先・相談の仕方などを具体的にお話頂きました。大変好評で、第2弾を望む声もありました。約100名の参加者の中には学外の研究教育機関の教職員ほか、企業の方の参加もあり、介護の問題に個人だけでなく組織の問題としても対応が望まれていることがわかりました。

太田差惠子氏(介護・暮らしジャーナリスト、AFP(日本ファイナンシャル・プランナーズ協会認定))