The Hox code responsible for the pattering of the anterior vertebrae in zebrafish

Maeno, A., Koita, R., Nakazawa, H., Fujii, R., Yamada, K., Oikawa, S., Tani, T., Ishizaka, M., Satoh, K., Ishizu, A., Sugawara, T., Adachi, U., Kikuchi, M., Iwanami, N., Matsuda, M., Kawamura, A.

Development 151: dev202854 (2024) [論文]

Comments

埼玉大から3本目のDevelopment掲載(川村のDevelopmet愛に関しては、いつか記したいと思います)。本論文の筆頭著者 国立遺伝研 前野哲輝さんとのCTスキャンを用いた共同研究を通して、形態を観察することの大切さを学びました。その過程から生じた素朴な疑問が発端です。「魚に首の骨(頸椎)はあるのか」。この問いは、脊椎動物の共有派生形質である、脊椎骨が連なった脊柱がどのように進化してきたかを、紐解くうえで重要な課題と考えます。Hoxノックアウトマウスで知見を蓄積してきた先駆者であるレビュアーから受けた手厳しいコメントには、対応まで時間を多く要しましたが、とても勉強になったとともに、今後Hox研究を推進していく自信にもなりました。しかし、この研究には片づけるべき課題が残されています。論文の図は、CTスキャンによる解析のオンパレードです。前野さんによる高度なCTスキャン技術をご覧ください。