【大学院進学者対象】JASSO大学院第一種奨学金「返還免除内定制度」申請のご案内

JASSOの大学院第一種貸与奨学金[無利子]は、「特に優れた業績による返還免除制度」があります。貸与中に優れた業績を挙げたことにより、JASSOの認定を受けて奨学金返還を全額または半額免除されます。
本来は貸与が終了する年度末に申請しますが、この内定制度では、博士前期課程・専門職学位課程への入学予定者を対象に、貸与中に優れた業績を挙げる見込みのある方へ、入学年度にあらかじめ奨学金返還免除者として内定が与えられます。
優秀な低所得世帯の大学学部生等に対して、大学院での修学に係る経済的不安を早期に解消し、進学へのインセンティブを高めることを目的とした制度です。

★申請資格が限定されております(非課税世帯またはJASSO給付奨学生)。
申請方法等、詳細はこちらから「博士前期課程・専門職学位課程の内定制度」をご確認ください。2024.1.10まで募集中です。