被災された皆様へ

自然災害により日本国内で被災したことで、経済的な理由によって入学料・授業料の納付が困難になられた方を対象とする経済的支援についてご案内いたします。

在学生の方

こちらを参照ください。

2024年4月入学予定の方(これから受験される方を含む)

1.被災により生計維持者が死亡、失職、就労困難となった日本人等学部生
 入試合格者宛てに送付される「入学料・授業料減免等申請の手引」を参照いただき、入学手続時は入学料・授業料を納付せずに「Ⅱ」の徴収猶予の手続を行ってください。入学後、速やかに奨学支援担当窓口までお越しいただき、日本学生支援機構(JASSO)給付奨学金「家計急変」の募集要項を入手のうえ給付奨学金を申し込み願います。給付奨学生に採用された場合、返済不要の給付奨学金を受給しつつ、入学料・授業料の減免を受けることができます。
※参考リンク
・高等教育の修学支援新制度|文部科学省
・JASSO給付奨学金「家計急変」|JASSO
・給付奨学金の申込資格|JASSO …外国籍であっても在留資格によっては申込可能な場合があります。

2.本人または生計維持者の居住する家屋等が被災により損壊した学部生(留学生含む)
 入試合格者宛てに送付される「入学料・授業料減免等申請の手引」を参照いただき、入学手続時は入学料・授業料を納付せずに「Ⅲ」の徴収猶予の手続を行ってください。入学後、罹災証明書を提出できる学部新入生を対象として入学料・授業料免除を実施しますので申請願います。審査のうえ許可されれば入学料・授業料が免除されます。募集の際はこちらのページよりご案内します。5月下旬に募集告知、6月上旬が申請期間となる予定です。
※日本人等学部生で、被災により生計維持者の収入に著しい急変が生じている場合は、上記1によるJASSO給付奨学金の申請を推奨いたします。1と2の併用はできません。どちらに申請したらよいかわからない方はご相談ください。

3.大学院生(留学生含む)
 入試合格者宛てに送付される「入学料・授業料免除等申請の手引」を参照いただき、入学手続時は入学料・授業料を納入せずに免除の手続を行ってください。申請の際は罹災証明書の提出が必要となります。審査のうえ許可されれば入学料・授業料が免除されます。

【重要】
・ここでご案内している経済的支援は、自然災害により日本国内で被災した方を対象としています。国外での被災は対象外ですので、留学生の方はご注意ください。
・徴収猶予や免除申請の添付書類で、入学手続時にそろわないものがある場合はご相談ください

・入学後の諸手続や募集に関する案内は、奨学支援HPの他、Web学生システムの「お知らせ」に掲載いたします。Web学生システムの利用方法については新入生ガイダンス等を参照ください。