【2023年4月大学院入学予定者対象】日本学生支援機構貸与型奨学金「予約採用」の申し込み手続について

2023年4月に本学の大学院(専門職学位課程・博士前期課程・博士後期課程)へ入学予定の方を対象に募集します。大学院入学前に日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を予約することができます。2023年4月分からの貸与開始となります。

◆申し込み受付期間 …期限を過ぎて提出した場合は受理しません(郵送の場合は消印有効)。

大学院貸与型奨学金  2023年1月6日(金)~2023年1月18日(水)

※第一種(無利子)・第二種(有利子)を申し込みいただけます。
※在学中の方は4月に「在学採用」で申し込み可能です。

第一種奨学金の「返還免除」制度について
大学院を対象とする奨学金に給付型はなく貸与型のみです。ただし第一種(無利子)については、貸与期間中に優れた業績を挙げたことにより奨学金の全額または半額を返還免除される制度があります。詳細はJASSOのサイトを参照ください。

【内定】優れた業績を挙げる「見込みのある方」に対し、あらかじめ返還免除対象者として内定が与えられる制度です。年度によって異なりますが、内定枠は非常に少ないです。
 ・博士前期課程…非課税世帯等、低所得者に限ります。大学院入学前に申請します。
 ・博士後期課程入学1年目に申請します。有資格者には大学から申請手続を案内します。

【一般】貸与が終了する年度末に、業績を証明する書類等を大学に提出し申請します。第一種の貸与を受けていればどなたでも申請可能です。全貸与者のうち約1/3が免除を受けています。

◆申し込み手続について …以下の手順に従い行ってください。
【STEP1】申請書類を入手
 出願書類は全学講義棟1号館奨学支援担当係の窓口にあります。提出書類の収集等に時間が
 かかる場合もあるため、早めに取りに来てください。郵送による取り寄せにも対応いたし
 ます。

【STEP2】動画視聴
 以下のURL にアクセスし、奨学金制度の概要や申し込み手続に関するJASSOの説明動画を
 必ず確認してください。動画は学部生向けですが大学院生の手続も同様です。

奨学金を希望する皆さんへ(予約採用) ※JASSOサイト

【STEP3】web申請
 申し込み関係書類を確認し、スカラネット入力下書き用紙を記入のうえ、スカラネットにて
 web申請してください。

【STEP4】書類提出
 入力後、申し込み関係書類を、受付期間内に奨学支援担当係へ提出してください。
 郵送による提出は、最終日の消印有効とします。
 受付期間内に窓口に直接お持ちいただくか、郵送の場合は消印有効で提出ください。

郵送による資料請求について
申請書類(冊子)は奨学支援担当窓口で配布しますが、郵送により取り寄せることも可能です。
郵送希望の方は、こちらから、資料請求フォームをダウンロードいただき、全ての項目を記入のうえ、返送用レターパックライト(返送先住所を必ず記入のこと)を二つ折りにして同封し、請求願います。奨学支援担当より書類を返送しますので、受け取りののちは速やかに申し込み手続を行ってください。

◆申し込み後の手続について
【2023年3月下旬】結果通知・書類交付
 奨学金の採用/不採用の結果通知がJASSOから大学へ届きましたらお知らせしますので、
 奨学支援担当窓口にてお受け取り願います。受け取りが難しい方はご相談ください。

【2023年4月~】進学届の提出
 奨学生に採用された方は、JASSOから交付される「候補者決定通知【進学先提出用】」を
 奨学支援担当へご提出ください。引き換えにID・パスワードをお渡ししますので、スカラ
 ネットより「進学届」を提出(web入力)します。入力後、奨学金を受給することが
 できるようになりますが、進学届の提出時期により振込開始日は異なります。
 ※進学届の提出については、3月中に改めて奨学支援HPにて詳細をご案内いたします。

【問い合わせ先 / Contact Info】
担  当 学務部学生支援課奨学支援担当係 / Financial Support Office
住  所 〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255
電話番号 048-858-3033
受付時間 8:45~16:45(土日祝日や年末年始、夏季休業期間を除く)
※12:15~13:15は窓口のみ対応します。(電話は不通となります。)