【大学院入学予定者対象】日本学生支援機構貸与奨学金:返還免除「内定制度」のご案内

従来の第一種貸与奨学金返還免除制度に加え、新たに博士前期課程入学者の返還免除「内定制度」が開始されました。2023年度に本学の大学院博士前期課程へ入学予定の方を対象に募集します。

◆制度概要
日本学生支援機構(JASSO)の大学院第一種貸与奨学金[無利子]は、「特に優れた業績による返還免除制度」があります。貸与中に優れた業績を挙げたことにより、JASSOの認定を受けて奨学金返還を全額または半額免除されます。
本来は貸与が終了する年度末に申請しますが、この内定制度では、博士前期課程への入学予定者を対象に、貸与中に優れた業績を挙げる見込みのある方へ、入学前にあらかじめ奨学金返還免除者として内定が与えられます。
優秀な低所得世帯の大学学部生等に対して、大学院での修学に係る経済的不安を早期に解消し、進学へのインセンティブを高めることを目的とした制度です。

◆申請資格
以下の3要件をすべて満たす方のみ申請できます。
国籍にかかる要件
(いずれかに該当すること)
・日本国籍であること
外国籍の場合は永住者または定住者であること
収入にかかる要件
(いずれかに該当すること)
・高等教育の修学支援新制度を利用していること
 =給付奨学生で支援区分Ⅰ~Ⅲに該当していること
 ※2022年10月から「支援区分外」となっている給付奨学生は申請できません。
・非課税世帯であること
 =生計維持者(原則父母)および本人の住民税所得割が非課税であること
入学にかかる要件 ・2023年度に埼玉大学大学院博士前期課程に入学予定であること
※申請の時点で入試に合格していなくても、入学を希望しているのであれば申請できます。不合格、または入学しなかった場合、内定者として決定したとしてもその効力は失われます。

◆申請の流れ・申請期限
申請にあたっては、必ず募集要項を熟読のうえ、申請期限内にお手続ください。
【STEP1】埼玉大学へJASSO奨学金(予約採用)申し込み →2023年1月18日(水)まで
 予約採用の情報は →こちら
 ※予約採用の申し込みができなかった方は、次の【STEP2】へお進みください。
  ただし、4月の在学採用で必ず第一種奨学金を申し込む必要があります。
  ▼
【STEP2】埼玉大学へMicrosoft Formsにより内定制度へ応募 →2023年1月20日(金)まで
 申請フォームは →こちら
 ★該当者のみ、必要書類を提出
…持参または郵送【消印有効】
  必要書類や提出方法は、募集要項をご確認ください。募集要項は →こちら
  ▼
★2023.1.23追記 STEP2まで完了し、パスワード交付を受けた方のみSTEP3を申請ください。
【STEP3】JASSOへスカラネットにより内定制度に申請 →2023年2月8日(水)まで
 手順1…募集要項の末尾にある「スカラネット下書き用紙」を印刷し、入力事項を記入
 手順2…大学が交付するログインパスワード(※)により、下書き用紙に記入した内容をスカラネットへ入力
 ※スカラネットのログインパスワードは、フォームによる申請が完了した方から、大学が順次通知します。詳細は募集要項をご確認ください。
期日を過ぎての申請は、適切に手続を行った申請者への公平性の観点から受理しません。また、必要な手続を全て行わない場合も同様に申請を受理いたしません。

★内定制度への申請資格がない方、内定制度に受からなかった方へ
第一種奨学金の貸与を受ければ、収入に関わらずどなたでも貸与終了時の返還免除を申請することができます。内定制度の適用を受けられない方は、ぜひ貸与終了時の返還免除に再チャレンジください。

【問い合わせ先 / Contact Info】
担  当 学務部学生支援課奨学支援担当係 / Financial Support Office
住  所 〒338-8570 埼玉県さいたま市桜区下大久保255
電話番号 048-858-3033
受付時間 8:45~16:45(土日祝日や年末年始、夏季休業期間を除く)
※12:15~13:15は窓口のみ対応します。(電話は不通となります。)