【ご案内】10月27日(月)戦略研究センター健康科学研究領域/先端産業国際ラボラトリー合同セミナー開催

埼玉大学研究機構「戦略研究センター健康科学研究領域」と「先端産業国際ラボラトリー」の合同セミナーをハイブリッドにて開催します。

今回は、味の素株式会社の畝山様をお招きし「日本人の健康長寿を支える健康的な和食:うま味の価値を再考する」と題し、和食の鍵「うま味」に注目。植物性中心の食生活と持続可能な食の関係を、科学的に解説いただきます。

また、後半の成果報告では関係教員等3名より最新の研究成果や技術開発について発表を行います。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

日時

開催方法

2025年10月27日(月)
13:30~16:40 講演会
17:00~18:00 交流会(参加費1,000円)
対面会場:研究機構棟7階大会議室※ 建物配置図中3番の建物です。
オンライン:Zoomウェビナー
内容 <開会挨拶> 埼玉大学理事・副学長 石井 昭彦

<第1部 基調講演>

「日本人の健康長寿を支える健康的な和食:うま味の価値を再考する
味の素株式会社 グローバルコミュニケーション部シニアスペシャリスト 畝山寿之氏

<第2部 成果報告>

戦略研究センター健康科学研究領域および先端産業国際ラボラトリーにおける研究開発・産学官連携の取組み」
埼玉大学大学院理工学研究科 教授 綿貫 啓一

「DX/IOT/AI/VR/HMI技術を用いた人に寄り添う医療・ヘルスケア応用に関する研究開発」
埼玉大学大学院理工学研究科 教授 綿貫 啓一

「酸素と化学の協奏:診断応用を拓く部位特異的タンパク質修飾の新展開」
埼玉大学大学院理工学研究科 助教授 松下 隆彦

「『心・技・体』を科学する:電気磁気治療と認知判断トレーニングの融合が拓く、次世代アスリート育成の最前線」
株式会社ソーケンメディカル 代表取締役 石渡 弘美氏

<交流会>
会場:研究機構棟1階108室

参加費:1,000円

 【ご案内】戦略研究センター健康科学領域/先端産業国際ラボラトリー合同セミナー

 

申込方法 以下URLよりお申込みください
https://forms.office.com/r/7pxWYnQLBE
【対面申込締切:10月23日(木)、オンライン締切:10月27日(月)午前中】
お問合せ先 埼玉大学
先端産業国際ラボラトリー 新井
戦略研究センター健康科学研究領域 石埜
電話:048-858-3962
メール:miu[at]gr.saitama-u.ac.jp ([at]は半角のアットマークに置き換えてください)