ひらめき☆ときめきサイエンスでソーラーカー用パーツを製作しました

2017年8月7日に「ひらめき☆ときめきサイエンス」が開催されました。
本プロジェクトでは、「電気の力ってすごい!~おもしろ電気エネルギー実験教室~」のテーマで使用する、ソーラーパネルをソーラーカーに取り付ける為の冶具を製作しました。

ひらめき☆ときめきサイエンスは、科研費により行われている研究成果を、体験型プログラムを通して小・中・高校生向けに情報発信する社会還元・普及事業です。
「電気の力ってすごい!~おもしろ電気エネルギー実験教室~」は児童生徒向けのプログラムで、ソーラーカーの製作とレースを行います。
低学年の参加者でも楽しくスムーズなソーラーカーの組立が出来るよう、市販のミニ四駆のウイング穴を使用し、ソーラーパネルがカチッとワンタッチではめ込める治具を設計・製作しました。
色は埼玉大学のカラーである緑を採用し、ウィング部分には埼玉大学のロゴと文字を入れ、見た目にもこだわりを持って製作に取り組みました。

2018年01月23日