キャリアセンターから
「長所」をのばし、「力」にかえる
– Extend your strengths –

本学では、「就職すること」のみを目的とするのではなく、将来、社会で活躍し、社会に貢献するための実践力を修得することを目的とした「課題解決型プログラム」「課題解決型インターンシップ」(単位認定型キャリア教育科目)などを開講するとともに、教育と就職支援とを連携させたキャリアセンターを開設して、就職ガイダンスや各種セミナー、個別カウンセリング、さらに、オリジナルアセスメントテスト(VSAT)の開発や企業情報の動画配信(埼大キャリアTV)など、バリエーションに富んだ就職活動支援サービスを企画・提供しています。
大学生活を通して、学生の就職活動やその後の社会人生活で求められる力を主体的かつ効率的に身につけることができるよう、学生生活をサポートしていきます。

キャリアセンター紹介動画
埼玉大学キャリアセンター公式ガイドブック

企業・機関等の皆様へ

日頃より本学の就職支援活動へのご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

■学生への採用活動についてのお知らせ

本学の卒業・修了予定者の採用活動について、下記の通りお知らせいたします。
2023年度本学卒業・修了予定者の採用活動について(申合せ)
2024年度本学卒業・修了予定者の採用活動について(申合せ)

新型コロナウイルス感染症への対応を踏まえた
 2022 年度以降の卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請について

求人の申込み・インターンシップの情報提供について

本学では、ディスコが提供するキャリア支援クラウドサービス「キャリタスUC(学校向け求人情報配信システム)」を導入し、就職希望の全学生向けに求人情報等をリアルタイムに公開・周知しております。郵送・FAX・E-mailでの求人受付は行っていませんので、キャリタスUCのご登録をお願いいたします。

・無料でご利用になれます。
・既卒者向けの求人情報もキャリタスUCよりご登録をお願いいたします。

※特定の学部・学科を対象とした募集、求人については、
キャリアセンターではなく、各学科の就職担当教員に個別にご連絡、ご送付ください。

※学校教員の求人については、キャリアセンターではなく、教職支援室にご連絡ください。
教職支援室 教職支援室直通TEL :048-858-9018

「キャリタスUC」に求人情報等をご登録いただくことで、充実した貴社・貴団体の情報を迅速に学生に公開することが可能となるとともに、検索機能の向上や自宅等からのアクセスが可能になることにより、学生の利便性も大幅に向上いたしますので、ご協力をお願いいたします。また、「キャリタスUC」内から皆様に、学内で開催するイベント等のご案内も行っています。

<キャリタスUC登録・操作方法に関する問い合わせ先>
  株式会社ディスコ キャリタスUCカスタマーサポート
  電話: 0120-551-652 または 03-6635-6488
  メールアドレス: uc-corp@disc.co.jp
  受付時間: 平日9:00~17:30(※指定休日を除く)

学内イベントについて

学内で開催する説明会等に参加ご希望の場合は、下記フォームよりご回答をお願いいたします。
ご回答確認後、イベント運営事務局より返信いたします。
なお、個別の企業説明会については開催しておりませんので、ご了承ください。

「朝活プロジェクト」(100円朝食)協賛企業募集

埼玉大学では、学生支援の一環として、学生たちの規則正しい生活を促すこ
とを目的に100円で朝食を提供する「100円朝食」という企画を不定期で開
催しています。この度、定期的・継続的な開催のため本企画に賛同いただける協賛企業様を募集いたします。詳細については、こちら

■卒業生キャリアシートのお願い

「卒業生キャリアシート」を卒業生の方に作成頂き、学生のみが閲覧でき
る大学ポータルサイトに掲載いたします。
在学生が「卒業生キャリアシート」を閲覧し、今後のキャリアの参考にし
たり、貴社を志望する学生と卒業生を繋ぎ、個別相談ができることを目的
としています。
貴社に在籍している本学卒業生の方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力よろしくお願いいたします。

■お問い合わせ

・全学部・研究科対象の求人
→学生支援課キャリア支援担当
TEL:048-858-3767 E-mail: shusyoku@gr.saitama-u.ac.jp

・特定の学部・学科対象の求人
→キャリアセンターではなく、各学科の就職担当教員に個別にご連絡ください。

・学校教員の求人
→キャリアセンターではなく、 教職支援室 にご連絡ください。
 教職支援室直通TEL :048-858-9018